完善措施加强管理 建立食品卫生安全长效机制

作者:张英徳来源:山东交通学院 发布时间:2011年07月07日点击数:

学校食堂食品安全卫生工作,事关广大师生的身体健康、社会稳定和学校发展,切实做好食品安全工作,是学校伙食工作人员的神圣职责。多年来,山东交通学院生活服务中心在上级主管部门的关怀指导下,在学校领导的关心支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以深化后勤改革为契机,以服务师生为己任,坚持“以学生为本”的服务理念,始终把食品卫生安全放在第一位,夯实基础,强化管理,真抓实干,狠抓各项工作落实,始终保持了食堂的安全稳定,受到各级领导和广大师生的好评,先后被省教育厅评为“山东省高校标准化食堂”和“山东省高校伙食工作先进单位”,被省卫生厅评为“食品卫生等级A级单位”,2006至2009年连续4年被济南市卫生局评为食品卫生安全先进单位,我们的主要做法是:

坚持建设高标准,为规范化管理打下坚实基础

新校区食堂建设,学校领导高度重视,多次莅临指导,坚持高层次谋划,高标准建设,高效率运转,共投入3000万元打造良好的硬件设施。在食堂建设过程中,生活服务中心领导积极参与食堂设计、建设,在水、电、暖、蒸汽、天然气、采光、通风、照明、排烟、排水、消防等方面,为基建处写出了有参考价值的意见和建议6000多字,使食堂建筑布局更加合理,符合各项安全要求。消除了各种安全隐患。去年,学校又投入资金10万元安装食堂内部监控系统,进一步完善了安全设施,收到很好的效果。

注重培训,不断提高安全意识和自我保护能力

食品卫生安全,是我们高校食堂的生命线,加强对员工的食品卫生安全知识的教育,是我们做好各项工作的基础。为了抓好这项工作,我们从日常管理入手,从细节抓起,不断规范员工的操作行为,要求物品必须离地放置,生熟、鱼肉分开存放,上厕所前必须脱工作服,杜绝一切不卫生、不规范的习惯。每年四月份对职工进行食品卫生、业务规范、职业道德、安全知识、规章制度等内容的培训,提高他们的知识水平和防范能力;每年六月份开展“食品卫生安全月活动”和“优秀窗口”评比活动,用典型事例进行警示教育,不断强化员工的食品卫生安全意识。同时,加强对从业人员的法律法规教育,努力提高管理人员的责任意识、操作人员的规范意识,员工的安全意识和守法经营意识。对新员工实行严格的岗前培训,并安排老职工搞好传帮带,每年的培训,都把安全知识作为重点,并且安排一定时间进行用电、用气及消防器材的实际操作练习,作到人人熟悉应急预案、掌握安全常识,每年9月组织一次疏散演练和消防演习。使每一名员工熟练掌握应付突发事件的处置方法。几年来,发生的各种事故苗头都能及时处理,保障了食堂没有发生任何食物中毒和其他安全事故。

完善规章制度,建立安全工作长效机制

常言道,用人管,管一时;制度管,管长远。我校生活服务中心高度重视管理工作的制度化、规范化、科学化,在学校领导和机关职能部门的关心帮助下,不断完善各种安全措施,自编了《餐饮从业人员培训教材》、《生活服务中心制度汇编》,完善了《生活服务中心奖励办法》、《食堂卫生监督检查办法》、《食堂原料集体采购管理规定》、《食堂引进经营准入制度》等管理制度,作到了所有部门有制度,所有工序有规范,所有岗位有规定,逐步建立了管理、监督、检查、奖惩的长效机制,做到分工明确,管理严格,监督到位、检查及时、奖惩分明。为确保各项制度的贯彻落实,在管理人员少的情况下,我们注重从外聘员工中培养骨干,积极探索“招得来,留得住,用的好”的新路子,公开招聘管理人员3人,后备管理人员3人,确保食堂24小时双人双岗轮流值班,为65名外聘骨干员工办理了社会保险,逐步形成了以基础工资、岗位工资、效益工资为主,以考核工资、安全卫生奖为辅的分配制度。使员工待遇与工龄、学历、岗位、贡献、安全挂钩,充分调动了职工的工作积极性,形成了抓安全管理工作的合力。

加强各环节监督,消除安全隐患

为做好食品卫生安全工作,确保师生饮食安全,我们严格按照《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》的要求,加强对食品采购、储存、加工、出售、消毒等环节的卫生监督检查,大宗物资采购,由学校统一招标,直接从厂家进货;杂粮、蔬菜等由有经验的专职采购人员负责;定型包装食品采购必须有QS标识,坚持台帐、索证制度(卫生许可证、工商营业执照、产品合格证、检疫证等),确保每个批次的原料,质量合格,证件齐全。质检人员每餐检查、留样、记录,生活服务中心与各班组负责人签订了《食品卫生安全管理责任书》,一级抓一级,层层抓落实。坚持每餐一检查,每周一小结,每月一讲评,及时表扬先进,鞭策后进,消除隐患,确保安全。

赏罚严明,调动职工食品卫生安全工作积极性

为充分调动职工工作积极性,将食品卫生安全落到实处,我们制订了《生活服务中心奖励办法》,设立奖励基金,每年拿出100000元作为食品卫生安全考核奖励,对违反卫生管理规定的,严格按照规章制度进行处罚,取得了很好的效果。

我们决心在今后工作中,不断总结经验,及时改进工作,不断完善措施,进一步把食品卫生安全工作抓紧抓好,为建设“平安校园”、“和谐校园”做出新的更大的贡献。