校园筑牢防控墙,护航师生返校复课

作者:admin来源: 发布时间:2020年06月01日点击数:

学校是人员密集场所,现在正值开学复课时期,为防控疫情在校园内传播,应该做好以下准备工作: 一是坚持三不原则

*在疫情得到基本控制之前不开学;

*在学校的基本防控措施到位之前不开学;

*校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。

二是严防境外输入可能带来的风险

各地各校都要制定详细的应急预案,一旦出现聚集性疫情的爆发,要立即采取果断措施,并及时上报,确保学校疫情防控的安全。

三是扎实做好学校防控准备工作

*全面防疫消毒、人员排查,为开学作准备;

*开展教职工防病知识技能培训;

*储备足量传染病防疫物资用品;

*全面开展校园内环境清洁整治行动;

*教职工返校返岗前健康调查报备;

*师生入校园时健康筛查;

*适当进行心理应激疏导及援助。

四是高校复课后怎么做

*错层次开学:优先安排毕业年级以及有科研任务的研究生。

*错区域开学:本地生源先复课,外地、低风险地区学生再陆续复 课,高风险地区学生暂时不复课。

*错时复课:高校安排在两周时间内完成不同年级、不同地域的学生返校。

*全方位防护:从学生走出家门、搭乘交通工具、到达校门、进入校园,进行全程监控,做好疫情防控工作。

五是外国留学生怎么办

*各校外国留学生暂时不返校,各地各校做好网上授课等线上教学;

*对毕业年级的学生提供学术支持,通过线上指导等方式协助完成毕业论文;

*有休学、退学或者延长学习期限意愿的留学生,将协助办理相关手续。