坚持从严治党 筑牢思想防线

作者:徐晓平来源:后勤服务总公司 发布时间:2022年04月19日点击数:

中飞院后勤服务总公司(简称后总)党委在抓从严治党工作中,始终做到“一个引领、两个落实、五个监督”,从政治思想教育、完善制度、严格执纪方面强化从严治党,保障后勤政治安全。

一、做到“一个引领”

后总党委将党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为引领,突出政治站位。深入学习贯彻党中央、民航局党组、学校党委的决策部署。

二、抓好”两个落实”

贯彻落实公司党委全面从严治党主体责任、纪委的监督责任,不断强化党风廉政建设,积极营造风清气正、干事创业良好氛围,为推动学院高质量发展提供坚实的后勤服务保障。

三、突出“五个监督”

一是重视政治监督。通过从严治党工作会、党史学习教育,着力提高班子成员和党员干部了解把握全面从严治党面临的新形势、新任务和新要求。压实“两个责任”,做到将从严治党工作、纪检监察工作及党史学习教育工作有机结合、相互促进。进一步规范落实党委会、总经理办公会制度,完善党委会、总经理办公会两个“议事规则”,强化民主决策监督,不断推进公司决策的科学化、民主化、规范化。

二是重视专责监督。规范采购项目招标、内控流程,实施商务工作全过程监督,扎实做好常态化监督,防范风险发生。严格执行重大事项班子集体讨论决策制度,围绕干部任免、人事安排与人员晋升、重要项目安排以及大额度资金使用、先进表彰与奖励、绩效考核等“三重一大”问题上,通过谈心谈话、民主推荐、测评、审核、完善干部提拔任免档案等进行全程监督,及时提出意见和建议。坚持把纪律和规矩挺在前面,依规依纪严肃处理违规违纪问题。压实疫情防控责任,及时召开疫情防控相关会议,传达疫情防控要求,强化疫情防控纪律,围绕疫情防控措施落实、人员信息统计上报、防疫物资管理等开展监督检查。严格按照上级精神和要求,组织开展专项治理工作,提高干部职工思想认识,防范风险发生。

三是重视作风建设。通过违纪违规违法警示教育,强化对党员干部日常廉洁教育,引导广大党员干部、原材料供应商,以案明纪、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想道德防线,持续增强广大党员干部的底线意识、红线意识。坚持在节日、假期等重要时段,通过会议、微信等做出明确要求和提醒,反复重申禁令,严防“四风”反弹,持续正风肃纪。集体廉政谈话会,主要目的就是早上廉政课、多打预防针、常敲警示钟,使大家倍加珍惜学校师生赋予的权力,倍加珍惜在各自岗位上干事创业的机会,倍加珍惜自己的前程和家庭幸福,在思想上筑牢道德观念和党纪国法两道防线,在行动上处理好做人与做事的关系。加强党员干部的廉政提醒,引导党员干部绷紧纪律规矩之弦。

四是重视巡视巡察整改落实监督。针对巡查反馈意见,厘清责任,梳理制定整改措施和完成时限,形成整改方案,监督整改措施落实。

五是重视纪检“三转”及自身建设。加强纪检干部培训,淬炼反腐铁拳。完善风险防控、筑牢廉政基础,保持坦荡品行、进一步提高个人风险防控能力,奋发有为、干事创业敢担当,不断推进公司内控制度的完善。