精细化管理推进成本控制出成效

作者:佚名来源:四川大学后勤集团 发布时间:2011年06月21日点击数:

——四川大学后勤集团水电气服务中心实施成本管理创新举措

2008年是四川大学后勤集团的“改革建设年”。后勤集团在2007年的工作基础上,提出了“以改革创新的措施推进服务质量再创新高,以改革创新的方法强化成本管理”的目标。水电气管理服务中心在后勤集团的总体部属下,多年来通过创新观念、技术改造、细化管理等措施,在成本控制方面进行了积极的探索,取得了可喜的成绩。

技术改造减少成本支出

“科学技术是第一生产力”,科技进步带来的好处是不言而喻的。

从2004年开始,由学校投资对三个校区的水电气基础设施进行了技术改造。包括在三校区的学生浴室安装刷卡计时收费系统、天然气站调压设备和输气管道的改造、高低压配电房进行联网监控管理、学生宿舍用电预付费管理系统(可计量、恶性负载识别、定时停送电等)等。水电中心员工还开动脑筋,在浴室推行了乏水回收技能技术的运用,此项技术创新为成都市高校首创。

一系列的水电气设施设备的改造革新,不仅为学校减少了大量的能源损耗,为学校的节能工作做出了显著贡献,也为水电中心的成本管理工作带来了福音。由于江安校区水电基础设施在设计时就大量采用了刷卡计时收费系统、网络化管理等先进和成熟的技术,为减少人工管理数量、精简岗位配置创造了有利条件。水电中心将江安校区的水电气值班人员合为一个班组,仅设置了9人,相比老校区减少值班人员5人。按职能延伸的原则,中心整个江安校区共核定岗位仅为27人。如此一项,人员经费支出就大大减少,同比老校区情况经费支出至少节约20%以上。

细化管理保障成本控制

如果说技术进步带来的成本控制是外部因素,创新管理措施,细化管理制度则是水电中心的另一高招。

在实施成本管理的过程中,水电中心在确保服务水平不降,工作质量不降的基础上力求做好每一个细节的管理和改进。调整浴室开放时间是一项举措,水电中心通过电脑查询出学生洗浴的高峰时段,据此将洗浴时间进行了合理调整。此举既节约了能源,也相应减少了工作人员,节约了经费支付。开水供应时间也是用同样的办法进行了调整。

“返聘制”也是水电中心控制成本的锦囊妙计之一。目前,水电中心返聘了一批懂专业技术已退休的老员工从事技术管理岗位的工作,在身体条件许可、个人自愿的前提下聘用。这项措施既保证了中心工作的正常运转,又避免了聘新员工支付工资等的经济负担,减少了集团的经济压力。同时,这些返聘员工刚好可以在设备更新期间起到缓冲作用,起到良好的循环。据统计,近两年水电中心通过返聘退休的专业技术骨干,每年减少人头费、各种保险费等的支出达2万元左右。

近年来,水电中心还通过机构改革、科学的岗位设置大大提高了运营和管理效率。中心合并了江安校区的水电气班组,在三校区锅炉站率先实行了经费人头包干制,有效地控制和避免了多进人造成经费超支的现象。江安校区抄表组在工作量大幅增加的情况下仍未增加一人。为了确保工作质量,特意制定了加班费核定和发放标准的规定。按照学校契约化管理的要求,水电中心在实行经费包干的情况下又进一步完善了中心的机构设和岗位设置,在后勤集团新近完成的第七轮全员聘任中,减少二线管理人员达15%,真正意义上做到了精打细算,人尽其能、人尽其用。

目前水电中心在新增江安校区管理服务范围情况下,在编员工和外聘员工共145人,按校区计算应是38人/校区。比后勤集团成立前精简了13人,平均每校区精简30%,在成本控制的工作中成效显著。

点点滴滴控制经费开支

停水通知、停电通知、停气通知……细心观察一下,就会发现这些张贴在校园各处的通知大多数背面都有字。

成本控制贵在从点滴抓起。从2003年开始,水电中心就率先在后勤集团内实行了所有文件都尽可能双面利用的内部规定。过去各值班点电话费每月都在100元以上,浪费惊人。从2003年起,水电中心结合实际情况给各值班点均控制电话费在40元/部,如有超额,均由各值班点自理。此举有效刹住了“亲情电话”、“煲电话粥”的风气。

为了节约经费,水电中心每年节水宣传周的横幅都尽可能的重复利用,办公用品、低值易耗品、零星维修材料等经中心分管负责人核实后才能统一购买、集中采购、签字领取。锅炉站实行定员定岗,每月按核定岗位、核定经费总额严格控制,不能超出,纠正了过去支出混乱的情况。为控制维修经费,锅炉站的零星维修还于2008年1月起全部由建安公司负责,站长负责核定维修内容。为了控制汽车油耗,在2007年下半年,水电中心对有关人员的车辆用油进行了统一摸底。从2008年4月起,所有车辆用油均在原用油基础上下浮20%,截止2008年6月,油耗控制效果明显。

结语:成本管理是一项利于后勤集团可持续发展的科学管理举措。在下一步,水电中心还将开展开水计时刷卡、老校区中水利用等节能技术改造,启动锅炉站水电气成本核算、ISO9001质量管理认证等各项工作。进一步提高管理效率,以管理促进服务,更好地服务学校师生,为构建和谐后勤,实现后勤集团新的发展目标而不懈努力。